Com expectativa de produção de 3 mil hectares, Cassilândia vira novo polo de produção de laranjas em MS

No Estado, cultivo já é realidade em Campo Grande, Dois Irmãos do Buriti, Sidrolândia, Ribas do Rio Pardo, Paranaíba, Aparecida do Taboado, Três Lagoas, Água...

Cassilândia é o novo polo da citricultura em Mato Grosso do Sul e a previsão é de que 3,2 mil hectares da fruta sejam plantados na cidade somente neste ano. Atualmente já há 800 hectares com plantio no local e, em todo o Estado a expectativa é que a citricultura chegue a 30 mil hectares em produção.

Para ampliar a cultura, o Estado se prepara com legislações e ações em prol da citricultura no Estado. Além disso, o planejamento estadual almeja buscar a industrialização da cadeia quando o total de hectares plantados se aproximar de 25 mil, explica o titular da Semadesc, Jaime Verruck. “A citricultura vai bem nas áreas mais arenosas, com menor teor de argila, e isso é importante. Como a laranja está vindo com sistemas de irrigação, nós temos aí uma perspectiva de investimentos altos, mas com elevada produtividade. Além do clima, solo e áreas disponíveis, notamos em especial a migração de produção paulista de laranjas, em função da doença do greening”.

Atualmente o cultivo de laranja no Estado já ocorre em Campo Grande, Dois Irmãos do Buriti, Sidrolândia, Ribas do Rio Pardo, Paranaíba, Aparecida do Taboado, Três Lagoas, Água Clara, Bataguassu, Chapadão do Sul, Figueirão, Terenos, Jaraguari Inocência e Paraíso das Águas.

A laranja tem ciclo de produção de 20 anos, sendo que após o plantio a primeira safra acontece em três anos, se estabilizando após cinco. A colheita em Mato Grosso do Sul deve ocorrer entre maio e janeiro.

Plantio de laranjas em Cassilândia vai superar os 3 mil hectares, tornando a cidade mais um novo polo da citricultura estadual

“É importante que tenhamos cuidado com as medidas preventivas contra o greening, doença que ameaça a produção de frutas cítricas em todo o mundo. A doença já provocou quedas significativas de produção na Flórida (EUA), por exemplo, mas em Mato Grosso do Sul adotamos uma política de tolerância zero contra ela. É fundamental que sejam plantadas apenas mudas certificadas e livres de contaminação”, frisa a coordenadora de Citricultura da Semadesc, Karla Nadai.

Ao lado dos fiscais estaduais agropecuários da Iagro, Cristiane Navarrete e Carlos Aparecido Barbosa, respectivamente de Paranaíba e de Cassilândia, Karla se reuniu com o prefeito de Cassilândia, Rodrigo de Freitas, e dos secretários municipais Edson Bobadilha (Desenvolvimento) e Bruna Fernandes (Administração) para discutir o avanço da citricultura na região.

A doença de greening é causada por uma bactéria transmitida pelo inseto psilídeo, que se alimenta de plantas cítricas e pode infectar outras plantas. Por isso, é importante que haja conscientização da população para não comprar mudas de ambulantes, pois a venda dessas mudas é proibida e representa risco à citricultura local.

Evolução da cadeia – Quanto a possibilidade de ampliar a cadeia de produção da citricultura do Estado com industrialização, o secretário estadual Jaime Verruck destaca que já há tratativas com a área industrial para que o processamento do suco também ocorra aqui. “Vale a pena lembrar que o setor está gerando trabalho para pessoas daqui de Mato Grosso do Sul e de fora. A citricultura é altamente demandante de mão de obra”, enfatiza Verruck.

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